Привет!
Первую запись в разделе Mi Life я хотел бы посвятить последней своей покупке — электросамокату Xiaomi Electric Scooter M365.
Давайте начнём с небольшой справки о том, что такое Mi Life и зачем вообще этот раздел нужен: в нём я будут писать заметки об использовании техники и аксессуаров от Xiaomi. Особенно хочу сделать упор на различную полезную информацию и лайфхаки. Эту статью я пишу задним числом, поэтому могу с чистой совестью анонсировать инструкцию по замене покрышек на самокате (переднюю камеру уже проколол, поэтому решил заменить на литую).
Вернёмся к нашему самокату. Ниже Вы можете видеть фото в просторов гугла:
Самокат сам по себе тяжёлый (около 12,5кг), а в коробке ещё больше — около 16кг.
Первое впечатление (до того, как вы начнёте его собирать) — восторг от покупки. К слову, до покупки я успел покататься на самокате своего коллеги, после чего и захотел себе такой же. В коробку всё уложено достаточно надёжно. Самокат блестит, рядом лежат инструменты и небольшая бумажная папочка с документами. Всё красиво и приятно — как у Apple.
Ненависть к сяокату вы почувствуете, когда достанете его. В моём случае не хотели вкручиваться винты на руле. Отверстия под них были сделаны криво, соответственно, пришлось сверлить. Также было обнаружено, что звонок намертво прибит заклёпкой, и поэтому при ударе издаёт глухой звук. Честно говоря, пока ещё руки не дошли до его исправления.
Ни в коем случае не катайтесь на нём без предварительной накачки шин!
Теперь о моих впечатлениях, после трёх первых поездок и двух зарядок. При моём весе в ~60 кг батарейки хватает на заявленные производителем 30 километров пути в обычном (не эко) режиме. Катался я ночью, поэтому людей на тротуарах особо не встречал. Скорость постоянно приходилось сбрасывать: то пешеходные переходы, то неровности на дороге. Кстати, очень понравился круиз контроль (включается при удержании газа в течение 3-5 секунд), но его, по тем же причинам, долго использовать не получалось. На оригинальных колёсах сяокат хорошо держит дорогу. Мелкие неровности (вроде плитки) вообще не чувствуются.
Немного о колёсах: перед первой поездной их необходимо подкачать. Ниже информация с 4pda:
- При нагрузке 50-70 кг: переднее колесо 35-40 psi, заднее колесо 40-50 psi.
- При нагрузке 70-90 кг: переднее колесо 40-45 psi, заднее колесо 45-55 psi.
- При нагрузке 90-100 кг: переднее колесо 45-50 psi, заднее колесо 50-60 psi.
- При нагрузке больше 100 кг: рекомендуют качать до 50-55 psi переднее и 60-65 psi заднее, но при этом рекомендуется аккуратное вождение, т.к. риск прокола возрастает с увеличением веса.
Увы, долго кататься мне не пришлось — проколол переднюю камеру. Порекомендую вместе с самокатом сразу купить пару камер (назад и вперёд), потому что найти их даже в Москве практически невозможно. Для себя я заказал литые покрышки вот отсюда. В следующей статье обязательно расскажу о процессе замены покрышек и оставлю о них отзыв.
Касательно его размеров и провоза в общественном транспорте: сяокат громоздкий. В среднюю загруженность в метро возить его неудобно. Рекомендую либо купить чехольчик на колёса (чтобы ставить сложенный самокат вертикально), либо искать другой способ добраться до пункта назначения (думаю, на МЦК с ним будет комфортно).
На этом, наверное, закончу. Буду рад ответить на Ваши вопросы о сяокате в комментариях.