Пятница, 24 марта

[Личное мнение] Google Music vs Apple Music vs Spotify vs Deezer

Привет!
Первый обзор на проекте Mi-Fan.ru я решил сделать по довольно наболевшей для меня теме — стриминговым сервисам.

Более полугода я пользовался Google Music, знакомым каждому владельцу смартфона на ос Android. За это время была выращена медиатека примерно из тысячи треков. Я слушал новинки индустрии, пробовал новые жанры. И всё бы ничего, но был существенный минус — в Google Music на MIUI не работала перемотка треков (проверено как минимум на трёх Redmi Note 3 с различными версиями MIUI и датами производства самих телефонов). То есть, слушая трек, ты решаешь его немного перемотать, забываешь, что у тебя перемотка не работает, и видишь, как ползунок сбрасывается в начало песни :(

Примерно в мае меня это окончательно взбесило. И после безуспешных поисков решения (да-да, это баг на уровне системы, и его вот уже года 3 никто не решает, несмотря на многочисленные жалобы на официальном форуме MIUI) я отправился на поиски нового сервиса.

В число наиболее известных музыкальных сервисов на данный момент входят Apple Music, Deezer, конечно же Spotify и Яндекс Музыка. К слову, последнюю  я решил на рассматривать, потому что она, прежде всего, нацелена на отечественных исполнителей. Boom от Mail.ru рассматривать мы тоже не будем, так как это, по сути, та же музыка ВКонтакте (с непонятными названиями и содержанием песен) только с обложками альбомов.

В каждый сервис я перенёс свою библиотеку из Google Music, выставил предпочтения, полайкал наиболее любимые треки, а затем продолжил пользоваться каждым из сервисов примерно две-три недели. Давайте рассмотрим выявленные плюсы и минусы каждого из них.

Плюсы:

  • Привычный интерфейс, довольно удобный в использовании. Ничего плохого не могу сказать.
  • Разделение треков по исполнителям, альбомам, жанрам. Автоматически формируемые миксы.
  • Множество альбомов различных исполнителей. Недостатка музыки вы точно не почувствуете.
  • Возможность загрузить в облако до 50 (!) тысяч своих песен. Здесь гуглу нет равных. Также отмечу онлайн-редактор тегов песен (обложка, информация).

Минусы:

  • Вышеописанная проблема с MIUI.
  • Скудные рекомендации. Возможно, конечно, что я делал «что-то не так».
  • Альбомы в разделе «Новинки» могут появляться не вверху списка, в где-нибудь пониже. То есть альбом, судя по всему, может стать доступен через недельку после выхода.

Плюсы:

  • Есть студенческая подписка, которая позволяет существенно сэкономить (стоимость подписки снижается до 75 рублей в месяц)
  • Удобно организованная библиотека: есть разделение по артистам, альбомам, жанрам, песням, сборникам и ещё нескольким параметрам.
  • Интерфейс. Всё в лучших традициях Apple: всё просто и интуитивно понятно. Правда, часть функций я бы вынес из выпадающего меню на основной экран.

Минусы:

  • Лаги, лаги и ещё раз лаги. Приложение тормозит, и спустя пару дней это начинает сильно раздражать. Тормозит всё: от интерфейса и меню, до загрузки песен в кэш. Порой доходит до того, что приходится нажимать на кнопку скачивания несколько раз, чтобы она начала что-то делать. Приложение обновляется не чаще, чем раз в один-два месяца. Причём разницы в производительности не заметно.
  • Громоздкий  ITunes. Если у вас когда-нибудь была техника от Apple, вы поймёте о чём я. Порой он тоже не радует скоростью.
  • Оказалось недоступно больше музыки, чем в Google (иногда я впадал в ступор от того, что песни российских исполнителей недоступны в России).

Вывод: идеальный сервис для устройств от Apple. Но, к сожалению, не для Android. Рекомендации заметно лучше, чем в Google Music.

Spotify бесспорно является «королём» музыкальных сервисов. В данный момент сервис не доступен в России, но пользоваться им можно, раз в две недели перезаходя в аккаунт через VPN. Spotify поразил меня своим функционалом: особенно запомнилась молниеносная синхронизация между плеерами на компьютере и в телефоне. Это действительно то качество реализации, к которому должны стремиться другие сервисы.

Плюсы:

  • Дизайн и удобство 10/10. Любовь с первого взгляда :)
  • Хорошие рекомендации. Мне понравилось большинство из того, что предложил послушать сервис.
  • Великолепная стабильность, приятно работать с приложением. Низкий поклон разработчикам. Кстати, Spotify охватывает наибольшее число платформ.

Минусы:

  • К сожалению, недоступен в России, отчего возникают бубны с оплатой и VPN.
  • Нет возможности загрузить в облако свою музыку. А учитывая то, что отечественные исполнители не спешат размещаться в Spotify (из-за предыдущего пункта), это вдвойне печально.

Вывод: отлично подойдёт тем слушателям, в библиотеке которых подавляющее число треков — от иностранных исполнителей. Рекомендации будут шикарными, интерфейс, стабильность и удобство работы удивят многих. Увы, из-за отсутствия облака, мне сервис не подошёл :(

Плюсы:

  • Добротный интерфейс. Красиво и со вкусом.
  • Можно добавлять в облако свою музыку.
  • Интересная задумка — Flow. Персональный помощник будет включать давно прослушанные любимые треки вперемешку с новыми рекомендациями.

Минусы:

  • Плохая синхронизация. Добавленная в веб-версии музыка появится в приложении на телефоне во время третьей-четвёртой синхронизации.
  • Ужасное добавление в библиотеку и скачивание песен. Переключатель «загружать» в плейлистах постоянно выключается. Удалить песню из «любимого» или из плейлиста можно только со второго-третьего раза. Нажимаешь «удалить» в первый раз и ничего не происходит.

Вывод: приложение «на четвёрочку». Есть свои косяки, но, к сожалению, это последняя моя надежда. Предыдущие три сервиса мне не подошли, поэтому остановился на Deezer.

Ну и напоследок небольшая табличка с моими личными оценками:

Спасибо, что прочитали эту статью. Надеюсь, я помог сберечь вам кучу времени, которое вы могли потратить на тестирование этих приложений.

Добавить комментарий